mercoledì 21 novembre 2012

Caffè Arabica e Robusta, quali differenze?

I caffè appartenenti alla classe degli Arabica o Robusta presentano notevoli differenze dal punto di vista qualitativo e quantitativo.
La caffeina , alcaloide presente nel caffè  influisce poco sul gusto del caffè ed è nota spratutto per le sue capacita' stimolanti.
In linea generale possiamo dire che la qualita' arabica contiene meno caffeina rispetto alla Robusta. Di seguito un' interessante tabella con i principali valori di riferimento.

COMPONENTE                  ARABICA         ROBUSTA % su SS % su SS
Caffeina e tracce purina         1,2                       2,2
Trigonelline                             1,0                       0,7
Aminoacidi totali                     10,3                      10,3
di cui liberi                                0,5                       0,8
Carboidrati (per differenza)     58,9                     60,8
Acidi alifatici                              1,7                       1,6
Acidi clorogenici                         6,5                     10,0
Lipidi                                        16,0                      10,0
Glicosidi                                      0,2                      Tracce
Minerali                                       4,2                       4,4
di cui potassio                            1,7                         1,8 

La specie Arabica presenta anche una maggiore quantita' di zuccheri, cio' rende questo tipo di caffè particolarmente dolce al palato.

Nessun commento:

Posta un commento