La caffeina , alcaloide presente nel caffè influisce poco sul gusto del caffè ed è nota spratutto per le sue capacita' stimolanti.
In linea generale possiamo dire che la qualita' arabica contiene meno caffeina rispetto alla Robusta. Di seguito un' interessante tabella con i principali valori di riferimento.
COMPONENTE ARABICA ROBUSTA
% su SS % su SS
Caffeina e tracce purina 1,2 2,2
Trigonelline 1,0 0,7
Aminoacidi totali 10,3 10,3
di cui liberi 0,5 0,8
Carboidrati (per differenza) 58,9 60,8
Acidi alifatici 1,7 1,6
Acidi clorogenici 6,5 10,0
Lipidi 16,0 10,0
Glicosidi 0,2 Tracce
Minerali 4,2 4,4
di cui potassio 1,7 1,8
Caffeina e tracce purina 1,2 2,2
Trigonelline 1,0 0,7
Aminoacidi totali 10,3 10,3
di cui liberi 0,5 0,8
Carboidrati (per differenza) 58,9 60,8
Acidi alifatici 1,7 1,6
Acidi clorogenici 6,5 10,0
Lipidi 16,0 10,0
Glicosidi 0,2 Tracce
Minerali 4,2 4,4
di cui potassio 1,7 1,8
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